水道橋駅の『かぐらや』ラーメン♬
こんにちは、サチヲです。
最近、歳なのか…ラーメンといったらどこに行っても「大盛り、油多め、味濃いめ、ライス大盛り」で食べても身体は軽かったのですが…太りましたね。
全てのものが、私の血や肉となる感覚があります。
特に、“お腹”に。
そんな私が、最近好んで食べるのが“鶏だしラーメン”なんです。
その中でも、今日はここ。
『征麺屋 かぐら屋』
特製あっさり鶏そば 950円。
写真はすみません。
食べる衝動にかられて撮り忘れました。
なので、帰り際に券売機をパシャリと。。
ま、まぁ、それくらいインパクトのある鶏そばです。
いやー、やっぱり美味い。
スープが美味い。
細麺が美味い。
具材が美味い。
あの、ミシュラン入りで定評のある“らぁ麺やまぐち”よりか美味いと、私は思います。
「匠の大山 丸鶏」を使用した“黄金色のスープ”と銘打っていますが、その名を恥じぬ綺麗な透明感のあるスープは、見た目よりかしっかり濃いめの鶏だしスープです。
具材である鶏チャーシューは、ロースト風に仕上がっており風味が良く、肉厚で食べ応えがあります。
他にも、鶏ミートボール?つくね?も、練り込まれた具材が凝縮されたお上品なつくねです。
他にも、白髪葱、メンマ、のり、煮卵とありますが、まぁ美味しさと美しさの両立されたラーメンですよ。
どうやら、こちらの店主は珍しいイタリアン出身のラーメン屋さんで、前にも紹介した海老丸らーめんのフレンチ出身といい、色々ならーめんが食べれるという意味で楽しみがいっぱいですよね。
ちなみに、先月かな?食材の高騰によりらーめんの値段が上がったようですね。
あそこまでの食材ならとうなずけます。
そうそう。
こちらのお店は、おおまかに3種類のらーめんがあります。
さっぱり鶏そばを、コラーゲンたっぷり濃厚なポタージュスープのようにした『濃熟 鶏そば 800円』。
そして、つけ麺ニーズに応えたややさっぱり目の濃厚な鶏スープの『濃熟 つけめん 850円』があります。
もちろん、それぞれ食べたことはありますが、ご飯が進む濃い味好きの私でも、今や『特製あっさり鶏そば』1本ですね。
ただ一つ。
また繊細な事にそれぞれ麺の太さが違うんですよね。
私の大好きな、あっさり鶏そばは『細麺』。
濃熟鶏そばは、『中太麺』。
濃熟つけ麺は、『極太麺』と、それぞれ使い分けていることに感動しました。
やっぱり、ラーメンは大好きだ。
情報として、食べログを貼っておきます。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13151492/
ではまた。