ロケットサラダって知ってますか?
こんにちは、サチヲです。
月、火曜日は“美味しいご飯のブログ”と決めてからランチは外食を心がけて行って早2ヶ月が経とうという時…とうとうお金がなくなりました。
はい。食はネタは永遠ときれないと思いきや、お金が先にきれてしまいました。
基本、お昼はお弁当で夜はほとんど家で食べているのですが、月のお小遣いが2万円なので…無理ッス。
私、ブログ始めて浮き足立っていました。
ブログをやるからには、数多く色々な食事をし、常に新しいところに出向くことが“イケてる食べ物ブログ”と考えていました。
「おまえはいつから人気食通ブロガーになったんだ」ということですよね。
特に、“万世拉麺のパーコー麺”を食べた時のブログに、「不味くはないが…美味しくない」と書いた時にふと思ったんです。
これが、「誰にも気を使わない『正直なことば』と『現実』だよな」と。
普段、会社や人に気を使いまくりにまくっているのに、自分から始めたブログにまで気を使ってどーすんの!?ということですよね。
私の好きなモノや感動したモノを文章で伝えて、少しでも共感してもらえる人がいたら嬉しいな…を基本理念としていたことを早くも忘れていました。
ということで、無茶ならしますが、無理をするとロクなことがないので…ネタはそのままの生活から出して、力を入れるべきところは『ブログ文章の読みやすさ・内容の分かりやすさ・読んだら“小さな力”が湧いちゃう』の3つを気をつけて再スタートしようかと思います。
ということで、なにも外食のご飯だけが“美味しいご飯”といわけではないので…今日は『ルッコラ』です。
私は、このルッコラの独特な苦味と香りにやららてしまいました。
20代の時、イタリアン系のキッチンでバイトしていたのですが、サラダのオーダーが入るたんびに“味の確認”と称してつまみ食いをして『ルッコラ』の美味しさに目覚めました。
これが、クセになる美味さなんですよ。
スーパーで買うと、量の割はお値段が高いので滅多に買えませんが、もし買うなら生ハムと一緒に買いたいですね。
生ハムなら、カルディで298円くらいで良い感じの生ハムが売ってるので、合わして食べたいですね。
この組み合わせなら、ドレッシング無しで食べた方が美味しいくらいですよ。
というか、皆さま。本題です。
ルッコラって『ロケットサラダ』って言うのご存知でしたか?
ルッコラの画像探している時に、変な名前が出てビックリしました。
どうやら、ルッコラがイタリア語で、ロケットサラダが英語やフランス語なんですって。
やっぱり、食べ物の話は良いものですね。
美味しいのを食べて、元気いっぱいの日にしましょうね。
ではまた。