やっぱり『斑鳩(いかるが)』らー麺はいいね!
こんにちは、サチヲです。
元々は九段下にあった斑鳩らー麺。
お店が移転されてから、定休日が、月曜・火曜・土曜・日曜・祝日。
そして、営業時間が11:30〜14:30だけという貴重ならー麺屋さんに変貌を遂げた『斑鳩』市ヶ谷本店に先週きました。
これに似たような営業方法で、蒲田ナンバーワンと名高いらーめん店『上弦の月』という、確か月曜・水曜・金曜という感じで1日ごとに営業(明確な理由有り)していためちゃくちゃ美味いらーめん屋さんかあったなぁ…もうなくなっちゃったんですけどね。。
そんな思い出に浸り、斑鳩も潰れないことを祈りながら今回もいただきました。
そして、コレです。
特製らー麺 950円
麺大盛り(タレスープ増量) 120円
なんか、時代の波に乗って味濃いめのらー麺とか色々とありましたが、斑鳩はこの普通のらー麺が1番美味しいんです。
豚骨や色んな昆布、魚介をベースに凝縮されたスープは、とろみのあるにも関わらずサラリと飲める上品なスープです。
ダブルスープで有名な『青葉』らーめんを、豚骨強めにした感じなのに、臭みがない。
つくづく、らーめんが美味しくて美味しくて食べちゃいますね。
つけ麺にハマっていた時は、明らかに太りましたから…また、1か月に1杯と決めてお腹の出っ張りをなんとかしないとですね。
いやー、それにしても美味い。
ではまた。