九段下のらーめん『二階堂』ですよー!
こんばんは!?サチヲです。
今回は、中華そば『二階堂』です。
東京都千代田区飯田橋2-3-7に、「ここで美味いらーめん屋やってるぜ〜」という感じではなく、ひっそりと控えめで佇んでいるお店を見つけました。
実際、2年くらい前にオープンしてたようですが全く気づきませんでした。
店構えは、のれんがあるが『二階堂』という名前は右下に小さくかいてあり、そこまでアピールしているわけでもないですね。
むしろ隣の居酒屋さんの看板のせいでらーめん屋さんがあるとは思いませんでした。
11席ほどのこじんまりした店内は本当にお洒落で、センスの良い音楽が流れていていて、キッチンもホールの店員も感じが良く、これだけで美味しさが伝わりました。
実際のらーめんはというと、今回頼んだのがコレ。
『イリコそば』800円です。
これは、なんて美しく優しいらーめんでしょうか。
びっくりしちゃったので『炙り肉ごはん…150円』も頼みました。
やはりというか、化学調味料を使わなく身体に優しく、具材全てにこだわった(いや、もちろん他のラーメン屋さんもそうなんだろうけど…)らーめんで、素晴らしく丁寧な味を楽しめました。
イリコとありますが、いわゆる煮干しの別名で西日本と東日本で呼び名が違うくらいで、中身は一緒なんですって。
その、イリコと丸鶏や羅臼昆布などを使ったスープがバランスが良くて、めちゃくちゃ美味しゅうございました。
今や、はやりの煮干しらーめんは沢山出回ってきましたが、『凪』や『小川流』のように煮干しの粉末までもがっつり入っているのではなく、あくまで『ダシ』のみを使っている感じです。
だからといって、『勝本』ほど繊細でうっすらした煮干しではなく、丸鶏のダシのおかげなのか、いやらしくないスープで後味も臭みがない美味しいらーめんでした。
これは、他の担々麺とか味噌ラーメンとか試してみる価値がありますね。
とはいえ、次は『特製イリコそば…1080円』を頼むかもしれない。玉子やワンタンが入ってるんですって。
コレ絶対美味しいですよ。
あー。らーめんって美味しいなぁ。
では、おやすみなさい。