サチ街道〜~読むと少しだけ力が湧くひともいるブログ〜~

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あの『B定食』を作ります!

 

おはようございます、サチヲです。

 


今日はなんと料理です。

10代の頃、革ジャンが欲しくて働いた中華料理屋さんがあるのですが、そのお店で1番美味かったのが、あの『B定食』なるものです。

 


もはや、A定食はなんだったか忘れてしまいましたが、そんな事はさておき美味しいB定食を再現してみますね。

 

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◉材料

・豚バラ肉…400g位

・卵…2個

・キクラゲ…適量

・玉ねぎ…2個

・サラダ油…適量

・ごま油…適量

・透明のビニール袋

・片栗粉…適量

・砂糖…大さじ1杯(後は味見ながら)

・創味シャンタン…大さじ1半

(無ければ、チキンブイヨン)

・お湯…60c c

・フライパン

 


●豚バラ肉のツケダレ材料

・酒:醤油:みりん=2:2:1

(豚バラが全体に浸かる位の量)

・塩…適量

・胡椒…適量

・ニンニク…2きれを、みじん切り

 


◉豚バラ肉のツケダレ準備

・透明のビニール袋に豚バラ肉とツケダレ材料を入れて、手でもみほぐし、2〜3時間浸ける

・浸け終わったら、ビニール袋の中にお肉にまんべんなく付く程度の片栗粉を入れて混ぜる(片栗粉は入れすぎないこと)

 


・生のキクラゲは必ず湯通ししてから、好きな大きさに切る

・卵2個をボールで、ざっくりで良いのでかき混ぜておく

・玉ねぎを、大好きな大きさに切る(薄く切らない方が美味い)

・創味シャンタンと砂糖は、お湯60c cで溶かしておく

 

 

 


◉作り方

・フライパンに油をひき、豚バラ肉ツケダレと玉ねぎを炒める

(フライパンが小さいようならしっかり火を通してから皿に一度あげる)

・ある程度火が通ったら玉ねぎとキクラゲ(もしくはキノコ類)を入れて炒める

・火が全体的に通ったら、フライパンの中にある具材をはじっこにまとめて(もしくはお皿に一度出して)空いた所に溶き卵を入れ焼く

(まぁ、そんな丁寧に別々にしたり、どけたりしないで直接溶き卵を入れても良い)

・卵に火が通ったら肉をフライパンに戻して、お湯で溶かした(創味シャンタン砂糖60cc)を少しずつ入れて味をみる

ここからは、味見をしながら塩胡椒で調整する

豚バラ肉にある程度味がついているため調味料の入れすぎに注意

(結局、ココが重要)

最後に、火を止めて、ごま油を全体に少々かけてお皿に盛って出来上がり(╹◡╹)

 

 

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コレが、3ヶ月働いた給料で革ジャンを買えたので、その後速攻で中華料理屋さんを辞めたお店で1番美味かった『B定食』です。

 


味や作り方は全く一緒ではないが、ある程度再現されているのでは。

 


いやはや、料理も良いよね。

ではまた。